El Concurso

La propuesta Rambla de la Ciudadanía realizada por el equipo de arquitectos Dr. Federico Wulff, Melina Guirnaldos,Dr. Cristian Suau y Stephanie Tunka ha recibido una Mención Honorífica entre los 6 premios otorgados en el Concurso Internacional de Ideas Plan Maestro Eje Bulnes, en el centro gubernamental de Santiago de Chile. Este concurso se enmarca en el conjunto de proyectos que se van a llevar a cabo dentro del programa de conmemoración del Bicentenario de la creación de la República de Chile.

Descripción

La propuesta parte de la atenta lectura de los objetivos del proyecto del Master Plan de 1937 estableciendo como puntos de partida:
1. La equilibrada combinación entre la homogeneidad urbana con la permeabilidad.
2. El incremento de la densidad edificada en las áreas públicas.
3. La hibridación de usos, tratando de evitar la zonificación en la medida que la normativa vigente lo permita, en una combinación variable según las zonas de residencial, comercial, cultural y equipamientos. La normativa define el uso principal del Paseo Bulnes como comercial en Planta Baja y oficinas en el resto de plantas.
4. Coherencia con el proyecto de 1937 a través de la misma apuesta que éste por la potencia de los volúmenes edificados planteados y su capacidad de generar espacios públicos de calidad.
La estrategia de intervención plantea la resolución de la discontinuidad urbana pre-existente a través del uso de Conectores Urbanos, una tipología edificatoria de bandas continuas flexibles que definen un nuevo tejido urbano en diálogo con los edificios pre-existentes del anterior Máster Plan de 1937. Esta relación genera nuevos espacios urbanos intersticiales de uso híbrido. La estrategia de intervención del proyecto está asimismo sustentada por la base teórica del Urbanismo del Paisaje y el Eco-Urbanismo, donde los objetivos medioambientales y paisajísticos se integran con el planeamiento urbanístico desde la fase conceptual del diseño. De esta forma, la disposición de los volúmenes de la propuesta, los espacios públicos y semipúblicos proyectados, así como la disposición de las pieles de las fachadas obedecen también a criterios paisajísticos y medioambientales. El Paseo Eje Bulnes, elemento de conexión entre el Palacio de la Moneda y el Parque Almagro, es rematado en su extremo sur por dos torres-pantallas que toman la escala urbana del contexto y definen un vacío monumental hacia el Parque Almagro, potenciando su fluidez y continuidad. El interior de cada torre-pantalla puede ser recorrido por los visitantes, que pueden llegar a su remate a través de unos ascensores y unas escaleras cuya iluminación es concebida como una instalación. En su espacio superior se sitúa el centro de interpretación de la Ciudad de Santiago, el Pabellón Santiago requerido por las bases del Concurso. La dualidad de los espacios de remate permitirá organizar los contenidos expositivos del centro de interpretación en dos niveles, como son la historia y el presente de la ciudad de Santiago.
El proyecto plantea la transformación del Paseo Eje Bulnes en un espacio de carácter cívico y democrático, dónde el ciudadano se re-encuentra con la rica y polifacética personalidad de Chile. El Parque Almagro se concibe como el espacio lúdico del ciudadano, un campo de juego en el que desarrollar múltiples actividades recreacionales.
El Jurado, presidido por D. Rafael Moneo, Premio Pritzker 1996 y Premio Príncipe de Asturias de las Artes 2012, puso de relieve la escala del elemento (pabellón) que resuelve la relación del paseo y el parque y los nuevos espacios urbanos propuestos al oriente del paseo.

Creditos

Arquitectos autores: Dr.Arq. Federico Wulff, Arq.Melina Guirnaldos, Dr.Arq.Cristian Suau, Arq.Stephanie Tunka.
Colaboradores: María García, estudiante PFC Arquitectura, Manuel Navarro, estudiante PFC Arquitectura ,Daniel Domenech estudiante Arquitectura, Spyridon Pagkalis, Xiao Jieling,arquitecta, Adolfo Viciana , estudiante Arquitectura , Ana Plaza , estudiante Arquitectura.

Toda la información detallada de la propuesta Rambla de la Ciudadanía se encuentra disponible en ISSUU, Vimeo y YouTube:

Memoria del proyecto:
Enlace01
Enlace02

Video (60 sec):
Youtube
Vimeo

© W+G Arquitectos